Дикий рынок 90-ых годов прошлого века приучил многих людей в России не верить этикеткам на товарах. Особенно, если речь шла о товарах специфического потребления и не производимых на территории России. Поэтому если у вас не было возможности привезти спортивное питание из-за рубежа, то при покупке его здесь существовала слишком высокая вероятность нарваться на подделку.
С течением времени рынок стал цивилизованнее, но и сейчас нельзя быть на 100% застрахованным от подделок. Чтобы чувствовать полную уверенность в подлинности купленных добавок, нужно овладеть минимальными приемами для выявления их состава. Этому вас и научит данная статья, без сложных химических опытов и примитивных советов в духе проверки упаковки на герметичность.
Протеин или мел?
Желание удешевить конечный белковый продукт вынуждает недобросовестных производителей подмешивать в конечную протеиновую смесь низкокачественных белок. В результате этих действий, общая польза от протеиновых смесей снижается. Поэтому для очистки совести не лишним будет провести с купленным порошковым белком следующие манипуляции.
Проверить консистенцию. Она должна быть предельно плотной, без комков и посторонних включений кроме цвета вкусового ароматизатора. Можно доверить этот процесс не только глазам, но и зубам. При разжевывании небольшого количества порошка белка во рту он скрипит на зубах и прилипает к ним.
Хорошо ли пенится? Качественный протеин не должен выпадать в осадок при размешивании его в теплой воде или молоке. На поверхности водного слоя должна образовываться вспененная “шапка”, увеличивающаяся по мере добавления порошка в воду.
Реакция на кипяток. Как и любой другой белок, спортивные смеси сворачиваются в крутом кипятке. Если бросить одну ложку порошка в горячую воду, то протеин свернется и всплывет на поверхность.
Определяем тип протеина. А вот отличить тип протеина без лабораторного анализа практически невозможно. Так вы не разберете, что вам дали – сывороточный белок или соевый. Но кое-что и здесь сделать можно. Если вы купили гидролизат сывороточного белка, то попробуйте его порошок на вкус. Настоящий сильно горчит.
Креатин или нет?
Подлинность креатина моногидрата установить еще проще.
Во-первых, 100% креатин не растворяется в холодной воде, а выпадает в ней в осадок. И если только воду подогреть до теплого состояния, то размешанные в ней крупицы креатина в полной мере растворяться.
Во-вторых, креатин активно реагирует в кислой среде. Это можно использовать для дополнительной защиты от подделок. Потому что многие структуры не растворяются в холодной, но реагируют в горячей воде. А вот если окислить водную среду (аскорбиновой кислотой или просто выдавить лимон), то растает в таком растворе только креатин, но не имитирующие его вещества.
ВСАА на проверку
Самые востребованные аминокислоты у спортсменов также можно проверить на подлинность.
Во-первых, плохая растворимость порошковой основы в воде говорит о высоком качестве продукта. ВСАА оставляют небольшую пленку на поверхности воды, которая не растворяется полностью.
Во-вторых, если попробовать на вкус порошок ВСАА, то он окажется горьким, как и гидролизованный протеин. Но нужно учитывать, что этот метод малопригоден дли проверки ароматизированных аминокислот, чей привкус заглушен вкусовыми добавками.
Аминокислоты широко используются спортсменами, культуристами и просто регулярно тренирующимися людьми. Статья посвящена комплексу BCAA, который состоит из лейцина, изолейцина и валина. Как правильно принимать бца и когда мышцы особенно нуждаются в подпитке незаменимыми веществами? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в данном материале.