Протеин – основа мышечной ткани в организме. Все спортивные диеты говорят о том, что белок есть нужно в большом количестве не только для набора, но и сохранения мышечной ткани. Но вот когда и в каких количествах его есть? Этого большинство начинающих спортсменов даже и не представляют.
А между тем – это самая серьезная ошибка, мешающая прогрессировать или даже наносящая вред здоровью! Сложности с пищеварением, невозможность набрать мышечную массу, плохие результаты жиросжигающей тренировки. Все это проблемы неправильного или недостаточного приема белка. Этот материал научит использовать протеин только во благо, а не во вред.
Сколько вешать в граммах?
Глядя на порции белка в некоторых продуктах спортивного питания можно подумать, что чем больше принимать протеин, тем лучше. Отдельные гейнеры содержат в рекомендованных разовых порциях по 50 и даже 60 грамм высококонцентрированного протеина. Вместе с тем, потребление таких объемов абсолютному большинству спортсменов-любителей строго противопоказано!
Переварить больше 30-ти граммов белка за один присест непросто даже профи, употребляющим стероиды и другие препараты для ускорения обмена веществ. А уж обычным людям порция в 50 грамм протеина попросту перегрузит желудок. Результатом этого станет расстройство пищеварения и задумчивые посиделки в туалете.
На фоне проблем со здоровьем такая неприятность, как не усвоение значительного объема протеина выглядит ерундой. Но эта ерунда может обходиться больше половины стоимости спортивного питания, которая попросту будет сливаться в унитаз без какой-либо пользы.
Поэтому запомните правило – за один раз потреблять не более 20-30 грамм белка.
Общий же объем потребляемого белка человеком в сутки должен варьироваться от 1-ого до 2-ух граммов (если вы набираете мышечную массу) на каждый килограмм собственного веса. То есть, если вы весите 70 кг, то превышать объем съедаемого белка в 140 грамм нет никакого смысла. Причем большую часть этого объема нужно стараться получить из обычных продуктов питания.
Когда принимать?
С порциями разобрались. Теперь давайте определимся со временем. Очевидно, что нет смысла потреблять протеин до того момента, как предыдущая порция организмом полностью усвоена. Поэтому, если вы съедаете большую порцию медленно усваиваемого продукта (например, творога), то не надейтесь через 2-3 часа добрать объем белка куриными яйцами. Порция творога еще попросту не усвоится.
Это же относится и к медленным источникам протеина в составе специальных смесей. Например, Day & Night Casein. Медленно усваиваемый белок в его составе идеально подходит для принятия вечером. Такой подход гарантирует снабжение организма протеином в течение всей ночи.
Когда же мы говорим о более быстрых белках, то их потреблять следует где-то раз в 3-4 часа. И особенно важно после проведенной тренировки! Это настолько важно, что лучше всего носить с собой в тренажерный зал заранее приготовленную смесь в шейкере, чтобы не терять время на дорогу до дома.
Организму очень нужны белки после физических нагрузок. Если он их не получит извне в первый час по завершению тренинга, то изымет из мышц. То есть, вместо роста мышечной массы человек рискует получить ее потерю.
Для оперативного восполнения потребностей в белке отлично подходят сывороточные концентраты. Такие как Gold Whey Weider.
Аминокислоты широко используются спортсменами, культуристами и просто регулярно тренирующимися людьми. Статья посвящена комплексу BCAA, который состоит из лейцина, изолейцина и валина. Как правильно принимать бца и когда мышцы особенно нуждаются в подпитке незаменимыми веществами? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в данном материале.