Коллаген – это органический белок, формирующий соединительные ткани. Вещество содержится в коже, мышцах, зубах, органах пищеварения, ногтях, сухожилиях, волосах, суставах. Примерно 25% общего количества белковых соединений в организме приходится на коллагеновые производные. От количества коллагена зависит красота и состояние здоровья. Как восполнить дефицит пептида в организме? В каких продуктах содержится коллаген?
Виды и усвоение коллагена
Молекула вещества состоит из аминокислот, связанных в тройную спираль. Эти удлиненные фибриллы называют коллагеновыми спиралями. По результатам исследований, существуют 28 различных типов коллагена. К основным различиям относится аминокислотная последовательность и степень модификации. Это интенсивность гидроксилирования или гликозилирования.
Пептиды первого типа содержатся в костях, связках, зубах, роговице, сухожилиях. Это самый распространенный тип. Прочные и эластичные волокна составляют 90% от общего количества коллагена. Пептиды второго типа формируют позвоночные диски, хрящи, стекловидное тело. Белок третьего типа находят в стенках артериальных, венозных сосудов, хрусталике, матке. Состояние кожи зависит от количества первого и четвертого типа пептида.
В синтезе белка участвует несколько гормонов, но главным является соматотропин. Для этого регулятора характерен суточный цикл секреции. Максимальное количество вырабатывается ночью, примерно через 2 часа после засыпания. Поэтому, если вы планируете восполнить дефицит, необходимо приучить себя ложиться спать и вставать примерно в одно и то же время. Общая продолжительность сна должна превышать 6 часов.
Признаки дефицита коллагена
К 20-летнему возрасту организм снижает производство коллагена. «Срок службы» белков ограничен. Когда вещество «стареет», коллагеновые цепочки разрушаются ферментом коллагеназой. Образовавшиеся аминокислоты перерабатываются клетками-санитарами – макрофагами. Если расходуется больше пептида, по сравнению с генерацией новых коллагеновых спиралей, образуется дефицит.
Недостаток коллагена в продуктах – распространенная проблема вегетарианцев. Растительная пища содержит недостаточное количество аминокислот, необходимых для производства этого белка. К признакам дефицита относится дряблость кожи, глаукома, морщины, пигментные пятна, потеря гибкости, мышечной массы. Замедляется скорость заживления ран, человек постоянно чувствует слабость. Пожилые люди страдают от кровотечений из десен, ротовой полости.
При больших физических нагрузках быстро изнашиваются хрящи, появляются тянущие боли в мышцах. Истончаются стенки кровеносных сосудов и сердца. Появляются склонности к остеоартриту, ревматоидному артриту, системной красной волчанке, склеродермии, другим заболеваниям. Из-за «расхода» соединительной ткани истончаются стенки желудка, кишечника. Поэтому возникают проблемы с пищеварением, усвоением еды.
Для восполнения дефицита необходимо грамотно составлять рацион. Очень важно употреблять в пищу продукты, содержащие коллаген. Кроме того, необходимо выпивать достаточное количество воды. Суточную норму можно рассчитать, если использовать рекомендации Ф. Батмангхелиджа (30 г/кг веса взрослого человека, и 15 г/кг – ребёнка).
В каких продуктах содержится коллаген
Чтобы сохранять здоровье, красоту и хорошую работоспособность, питание должно быть сбалансированным. Лучше покупать органические, натуральные продукты. Где содержится коллаген? Пептиды состоят из аминокислот животного происхождения. Поэтому основные источники этого белка – мясо, рыба, субпродукты, птица, яйца, желатин, моллюски, креветки, устрицы, молочные продукты.
Организм легко усваивает аминокислоты из мясных, рыбных бульонов, содержащих коллаген, холодца. Этот «строительный материал» используется для производства собственного белка.
Лосось, форель, тунец содержат в большом количестве пептиды и комплексы жирных кислот Омега-3. Такое сочетание ускоряет усвоение аминокислот, очень полезно для кожи, восстановления здоровья костей, суставов.
Обратите внимание, что «красное мясо» – говядину, свинину, – врачи рекомендуют употреблять не чаще 1 раза в неделю. Не все полезные вещества усваиваются организмом. По статистике, только 5-10% аминокислот, поступающих с продуктами питания, перерабатываются в коллаген. С возрастом, это количество значительно уменьшается.
Как улучшить синтез коллагена
Для переработки аминокислот необходимы железо, кальций, цинк, магний, фосфор, медь, витамины С, Д3, К, РР, В6, сера, фосфолипиды, жирные кислоты Омега-3, другие органические соединения. Эти вещества, повышающие уровень усвоения пептидов, содержатся в овощах, фруктах, других источниках.
Витаминами, микроэлементами богаты цитрусовые, авокадо, черная смородина, брокколи, капуста, красный перец, айва, киви, манго, вишня, ананас, черешня, земляника, морковь, листья салата. Выработку коллагена стимулируют арахис, фисташки, фундук, грецкие орехи, миндаль.
Регулярное употребление яиц благоприятно влияет на состояние соединительной ткани. Яичные блюда, богатые коллагеном, уникальны сбалансированным сочетанием аминокислот, серы, витаминов В3-12, Е. Улучшают обмен веществ, усвоение белка овощи и фрукты с содержанием серы – лук, чеснок, огурцы, брокколи, оливки, сельдерей, виноград, яблоки.
Сохранение оптимального баланса
Некоторые продукты – натуральные антиоксиданты – предотвращают ускоренное разрушение аминокислот, в том числе коллагена. Благоприятное воздействие оказывают активные вещества из китайского чая различных сортов (зеленого, белого, черного, красного), лимонника, элеутерококка, морской капусты, фукуса, шиповника, иван-чая, облепихи, черники.
Преимущества регулярного употребления продуктов, содержащих коллаген
Женщины, следящие за количеством полезного белка в рационе, отмечают улучшение состояния кожи. Исчезают морщины, складки, проходит дряблость. Цвет лица становится здоровым, сияющим. Ускоряются регенеративные процессы после травм, порезов. Волосы перестают выпадать, становятся блестящими, пропадает ломкость. Значительно улучшается общее самочувствие.
Аминокислоты широко используются спортсменами, культуристами и просто регулярно тренирующимися людьми. Статья посвящена комплексу BCAA, который состоит из лейцина, изолейцина и валина. Как правильно принимать бца и когда мышцы особенно нуждаются в подпитке незаменимыми веществами? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в данном материале.