Они – источники накапливаемого жира, если поедать сласти и мучные изделия бесконтрольно. Но они и источники энергии, необходимой человеку для жизни. Вот почему без углеводов в своей диете обойтись невозможно, даже если наедаться белковой пищей до отвала!
Мало знать безопасный необходимый размер порции углеводов, чтобы не навредить своей фигуре. Нужно еще разбираться в плохих и полезных подвидах этого источника пищи. Вот почему после сегодняшнего вводного урока по углеводной диетологии вы сможете качественно улучшить свою диету!
Разные части одного целого
Если вы когда-нибудь сдавали анализы “на сахар”, то знаете, что в крови все углеводы представлены глюкозой. Не важно, из каких продуктов вы их потребляете – все они, в конечном счете, будут расщеплены до состояния глюкозы. Или отложены в жировую ткань, если глюкозы в крови больше, чем нужно организму для текущих задач.
Так не все ли равно, из каких источников получать глюкозу? Нет! Потому что разные типы углеводов расщепляются в организме за разное время и по-разному насыщают кровь энергией.
Первородное топливо и его суррогат
Проще всего заправить организм энергией, напрямую поглощая глюкозу в чистом виде. Это можно сделать с помощью большинства сладких продуктов. Кондитерские сладости, виноградный сок, сахар – все это типичные источники глюкозы.
Глюкоза
Вопреки расхожему мнению, атлеты нередко используют глюкозу непосредственно во время тренировок. Это может понадобиться на затяжных занятиях, когда организм нуждается в энергии для продолжения работы.
Если поглощенные калории полностью идут на физическую работу, то никакого отложения жира не происходит.
Фруктоза
А вот фруктоза нанесет вреда человеческой фигуре куда больше! Вроде бы и название у нее полезнее, но это обманчивое впечатление.
Чаще всего фруктоза получается из кукурузного сиропа и используется в качестве подсластителей в газировках. Проблема в том, что фруктоза иначе усваивается организмом, поэтому гораздо охотнее превращается в жир, а не в энергию.
Ложная безопасность
Многие продукты спортивного питания щеголяют на своих этикетках утверждением “Не содержит сахара”. Психологически такие надписи успокаивают спортсменов-любителей, опасающихся набрать вместе с мышцами еще и порядочно жировой ткани.
Заменителем сахара, как глюкозы в чистом виде, почти всегда в таких продуктах выступает мальтодекстрин. Технически, он не является сахаром. Поэтому производители спортпита получают возможность указывать отсутствие сахара в своих продуктах.
На самом деле, мальтодекстрин обладает всеми качествами сахара и также охотно откладывается в жир, если в крови его скапливается слишком много!
Если вы склонны к набору лишнего веса, то использовать гейнеры, где слишком много мальтодекстрина вам будет опасно для фигуры.
Энергия без жира
До сих пор мы говорили об опасных для фигуры углеводах. Пришло время рассмотреть их безвредную замену.
Ей станет всем известный крахмал. Большинство потребляемых углеводов человеком в повседневной жизни относятся именно к “крахмальному семейству”. Это все бобовые и зерновые культуры. Скорость всасывания в кровь глюкозы из крахмала невысока, поэтому для фигуры потребление таких углеводов гораздо безопаснее.
Этой особенностью пользуются производители спортивного питания. Так в гейнере Bulk Muscle применена комбинированная углеводная матрица. В ней есть, не только быстрые углеводы, но и источники медленно усваиваемых энергетических компонентов.
Поэтому в более эффективных гейнерах используются некоторые (или сразу все) из нижеперечисленных углеводов:
- Кукурузный крахмал
- Амилоза/Амилопектин
- Мальтодекстрин с длинной цепью
Аминокислоты широко используются спортсменами, культуристами и просто регулярно тренирующимися людьми. Статья посвящена комплексу BCAA, который состоит из лейцина, изолейцина и валина. Как правильно принимать бца и когда мышцы особенно нуждаются в подпитке незаменимыми веществами? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в данном материале.