Культ пользы молока и молочных продуктов внушается нам с детства. В нем ведь белок, кальций, полезные микроэлементы для иммунитета, да и вообще это чуть ли не самый натуральный продукт на свете! По этой причине, молоко активно используется и для разведения белковых коктейлей.
Вот только многие взрослые совсем не так чудесно воспринимают молоко. И разведение в нем любых спортивных добавок у таких людей вызовет только вред, а не пользу. Зато лишний раз укрепит миф об опасности протеинов и гейнеров. Хотя на самом деле, проблема была в обычном молоке...
Все лучше – детям
“Как же так?!” – возмутятся защитники молока в спорте и в быту. Ведь молоко с рождения становится самым первым продуктом для человека, не может же быть оно вредно для взрослого? Наверняка опять химия виновата, которую добавляют при производстве на молокозаводах!
Защитники молока в чем-то правы. Виновата действительно химия, только не на молокозаводах, а в самом организме человека. Проблема в том, что с годами взрослый человек попросту теряет способность усваивать молочные продукты, как он это делал в детстве.
Расщепить молочный белок в желудке призван специальный фермент. У новорожденных и маленьких детей он присутствует в большом количестве. А вот у взрослых людей, особенно старше 30-ти лет почти полностью отсутствует.
Виновата не всегда лактоза
И даже не надейтесь спастись от этой напасти покупкой молока без лактозы! Это поможет только в том случае, если ваш организм не усваивает молочных сахар. То есть, углеводы. А вот белки в молоке так и останутся плохо усвоенными.
По этой причине, нередко возникают проблемы с пищеварением, потому что потребление молока во взрослом возрасте снижает уровень кислотности желудка. Вся пища начинает хуже перевариваться и это ведет к расстройству стула.
Теперь понимаете, почему зря вы ругаете разведенные в молоке протеины или гейнеры, если у вас расстраивается желудок? Вы ведь пьете молоко большими порциями, как никогда в обычной жизни! Попробуйте то же делать без размешивания в нем спортпита – результат будет похожим.
Кислый, но полезный
Так неужели взрослому человеку вообще, а спортсменам в частности нужно отказаться от всех преимуществ молока? Вовсе нет! Просто нужно найти такой продукт, в котором эти самые молочные белки уже расщеплены и фермент в желудке не требуется.
В этой роли выступает обычный кефир (или любой другой продукт с молочнокислыми бактериями). В нем уже произошло расщепление белка на легко усваиваемые части, так что пить его можно по стаканчику в день без вреда для желудка и кишечника.
Кстати, питательная ценность кефира и молока одинаковой жирности практически идентична по содержанию белков, жиров и углеводов!
Только усваивается весь это состав гораздо легче.
А если все-таки спортпит?
Но ведь большая часть спортивного питания тоже делает из молочной сыворотки? Сывороточный протеин, например – самый популярный продукт в профильных магазинах.
Что ж, бывает, человек не усваивает “молочку” даже в составе спортивного питания. Чтобы избежать проблем, нужно придерживаться следующих правил:
- Перейдите на протеин НЕ молочного происхождения. Например, говяжий белок не содержит вообще молочных продуктов.
- Если проблема в НЕ усвоении лактозы (молочного сахара), то имеет смысл попробовать пить не концентрат, а изолят сывороточного протеина. Он будет стоить подороже, но лактозы в нем практически не будет совсем.
- Никогда не разводите спортивное питание в молоке! В продукте и так достаточно питательных веществ, поэтому нет даже теоретического смысла добавлять в него что-то еще из молока.
Аминокислоты широко используются спортсменами, культуристами и просто регулярно тренирующимися людьми. Статья посвящена комплексу BCAA, который состоит из лейцина, изолейцина и валина. Как правильно принимать бца и когда мышцы особенно нуждаются в подпитке незаменимыми веществами? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в данном материале.