О важности ВСАА-элементов написано и сказано достаточно. Как же иначе, когда на долю всего трех аминокислот приходится до 30-ти с лишним процентов состава всей мышечной ткани. А ведь эти аминокислоты не синтезируются в организме, так что или вы получаете их извне, или не получаете вовсе!
Но поровну ли разделены обязанности этих трех, казалось бы, неразделимых компаньонов? Вовсе нет – на долю лейцина приходится гораздо больше функций в организме, поэтому и абсолютно во всех ВСАА-комплексах эта аминокислота количественно доминируют над другими компонентами в разных пропорциях. Пришло время заполнить пробелы и выяснить, почему же лейцин так важен для организма и особенно для спортсменов.
Чем больше, тем лучше
Лейцин давно признан доминирующей аминокислотой в ВСАА-тройке, отчего его доля всегда больше в любых комплексах. Именно повышенная концентрация свободного лейцина в крови обеспечивает мышечные клетки необходимым строительным материалом для поддержания целостности ткани.
Разговоры об оптимальной пропорции лейцина относительно других компонентов, равно как и о его рекомендованной дозировке ходят постоянно. И если для сохранения и восстановления мышечной ткани большинство дозировок в современных спортивных добавках подобраны оптимально, то для раскрытия дополнительных качеств лейцина рекомендуется принимать его в больших объемах.
Жиросжигающий фактор
Научные исследования на грызунах убедительно доказали эффективность больших порций лейцина для уничтожения подкожного жира. Крысы были разделены на две группы, каждая из которых получала богатую жиром пищу. При этом одна из групп получала еще и по 55 мг лейцина из расчета на одну особь в день. По завершению результатов исследований выяснилось, что крысы, не принимавшие в пищу лейцина набрали на 25% жировой ткани больше по сравнению со своими “лейциновыми” соплеменниками.
За счет чего это стало возможным? Лейцин становится стимулятором большего объема потребления организмом кислорода. Это значит, что в теле любого млекопитающего сгорает больше калорий, вне зависимости от степени их потребления. Кроме того, такой подход лучше обогащает кровь кислородом в процессе аэробного тренинга, повышая его качество.
Количество лейцина для эффективного сжигания жира человеком точно не установлено. Однако не выявлено ни одной передозировки лейцином за время использования этой аминокислоты. Поэтому рекомендовано использовать добавки с большим содержанием этого компонента, например
Не только для роста мышц, но и связок
Описываемая аминокислота является не только строительным материалом для мышечных, но и соединительных тканей. Так дополнительный прием лейцина способствует лучшему синтезу коллагена – ключевого белка в организме. Коллаген является главным строительным элементом не только связок и суставных хрящей, но также слизистых оболочек и тканей ряда внутренних органов. Поэтому использование добавок на основе лейцина ускоряет регенерацию микроповреждений во всем теле человека.
Не забывайте и об остальных ВСАА
Несмотря на очевидную доминирующую роль лейцина в сравнении с изолейцином и валином, нельзя полностью исключать эти аминокислоты из своего рациона. Без них лейцин гораздо хуже будет усваиваться в организме, не принося максимальных результатов. Хотя достаточное количество валина и изолейцина вы сможете получить и из пищи на основе животных белков.
Аминокислоты широко используются спортсменами, культуристами и просто регулярно тренирующимися людьми. Статья посвящена комплексу BCAA, который состоит из лейцина, изолейцина и валина. Как правильно принимать бца и когда мышцы особенно нуждаются в подпитке незаменимыми веществами? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в данном материале.