Для сохранения здоровья и работоспособности человеку необходимо движение. Основная нагрузка при обычной деятельности, занятиях спортом приходится на хрящи и суставы. Если есть проблемы с суставными сумками, хрящевой тканью, появляются боли в коленях, голеностопном отделе, другие симптомы.
Чтобы предотвратить деградацию, разрушение, необходим коллаген для суставов и связок, пищевая добавка с оптимизированным составом аминокислот. Это основа соединительных тканей организма.
Состав и виды коллагена
Коллаген – это 3Д-спираль, состоящая из переплетающихся цепочек аминокислот. Коллагеновый белок является основным структурным компонентом кожи, внутренних органов, суставов, зубов. После усвоения активные вещества равномерно распределяются по организму. Самыми распространенными видами являются белковые соединения, которые содержатся:
1 – в коже, костях, сухожилиях, деснах, связках;
2 – в хрящах, стекловидном теле;
3 – в коже, мышцах, кровеносных сосудах;
4 – в мембранах;
5 – подобен 1 типу;
6 – в соединительных тканях легких, других органов;
9 – в хрящах, стекловидном теле.
Коллаген первого типа составляет 90% от общего количества, отличается высокой прочностью волокон. Белковые соединения второго типа формируют хрящи, имеют структуру, поглощающую удары. Третья группа формирует мышцы, внутренние органы, кровеносные сосуды. Четвертый тип обеспечивает фильтрацию различных веществ в коже.
Признаки дефицита коллагена
Недостаток белковых соединений появляется с возрастом, из-за неправильного питания, интенсивных физических нагрузок. Организм сокращает производство коллагена, начиная с 20 лет. К 30-40 годам дефицит становится критическим для состояния здоровья.
Сухожилия, связки истончаются, становятся менее прочными, эластичными. На коже появляются морщины, складки. Ногти ломаются, волосы выпадают, меняют оттенок. Кроме того, возможны боли в суставах, развитие коллаген-индуцированного артрита, артроза, проблемы с пищеварением.
Продукты, которые содержат коллаген
Основными источниками белковых соединений являются мясо, рыба, яйца, морепродукты, моллюски, птица, устрицы. Улучшается усвоение аминокислот из бульонов, холодца, куриных, говяжьих супов. Дефицит полезных веществ можно восполнить из пищевых добавок.
Обратите внимание, что для усвоения пищи и выработки белков необходим так называемый про-коллаген. Это органическое соединение организм синтезирует из аминокислот – глицина и пролина. Глицин содержится в свиных, куриных субпродуктах. Пролином богаты яичные белки, пшеничные проростки, грибы, молочные продукты.
Усвоение белков стимулируют витамины С, В2-12, К, Р, РР, Е, а также медь, цинк, магний, марганец, другие микроэлементы. Хорошим источником этих веществ являются овощи и фрукты, выращенные по технологии органического земледелия.
Факторы риска
Неправильные пищевые привычки могут отрицательно влиять на усвоение употребляемого коллагена. Самым проблематичным «грехом» является чрезмерное употребление сахара. Сахароза разрушает межмолекулярные связи, снижает способность усваивать и восстанавливать пептиды.
Еще один фактор риска – чрезмерный загар. После обгорания на солнце, в солярии организм хуже усваивает аминокислоты. Кроме ультрафиолетового облучения, к отрицательным факторам также относится курение.
Какой коллаген лучше купить для суставов
Случайный выбор товара с низкой ценой и привлекательной этикеткой не обеспечит решения проблем. Для восстановления суставов, хрящей необходимы пищевые добавки, содержащие коллаген второго типа.
Основные компоненты составов производят из соединительных тканей животных и рыб. Если есть возможность, лучше выяснить, в каких условиях выращивался скот, как была выловлена рыба. Оптимальный вариант – органическое земледелие, или содержание в дикой природе.
Форма коллагена
Производители выпускают:
- порошки;
- капсулы;
- напитки;
- желе.
Покупатели самостоятельно выбирают пищевые добавки, удобные для ежедневного употребления. Самыми распространенными являются препараты в капсулах и порошки. Если в состав входят витамины, микроэлементы, это является дополнительным преимуществом продукта.
Рекомендуемое количество коллагена 2 типа зависит от формы выпуска:
- гидролизованные аминокислоты – 10 граммов в день;
- неденатурированные белки – 40 миллиграммов в день.
Гидролизованная продукция из морской рыбы хорошо усваивается организмом. При гидролизе волокна распадаются на пептиды, и организм не тратит энергию на разрушение «чужих» белковых спиралей. В состав пищевых добавок, оказывающих синергетический эффект на хрящи и суставы, входят сульфат глюкозамина (GS), сульфат хондроитина и метилсульфонилметан.
Коллаген и возраст
Пищевые добавки с аминокислотами необходимо принимать не только пожилым людям, женщинам, страдающим от болей в суставах, истончения хрящей, «проседания» межпозвоночных дисков. Коллаген способствует быстрой реабилитации молодых спортсменов. При регулярном употреблении пептидов проходят боли в коленях, растяжения связок, сухожилий, нестабильности голеностопного сустава.
Преимущества регулярного употребления коллагена
Первые результаты появляются через месяц после начала приема. Стабильный эффект гарантирован через 2-3 месяца регулярного употребления препарата по прилагаемой инструкции, в соответствии с рекомендациями производителя. Коллаген предотвращает разрушение костей, хрящей, суставов, сухожилий, связок. Проходят боли, воспаления, снимается отёчность.
Активизируется процесс восстановления поврежденных тканей. Ускоряется заживление, срастание, восстановление костей и связок после спортивных травм, переломов, хирургических операций. Пептиды улучшают подвижность суставов, выработку синовиальной жидкости.
К дополнительным эффектам применения пищевых добавок можно отнести ликвидацию растяжек, уменьшение количества складок, морщин. Укрепляется иммунитет, улучшается усвоение пищи. Кожа, волосы становятся здоровыми и красивыми. Кроме того, ускоряется наращивание мышечной массы. Проходят артриты, артрозы.
Аминокислоты широко используются спортсменами, культуристами и просто регулярно тренирующимися людьми. Статья посвящена комплексу BCAA, который состоит из лейцина, изолейцина и валина. Как правильно принимать бца и когда мышцы особенно нуждаются в подпитке незаменимыми веществами? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в данном материале.