Когда сладости полезны
“Потрошим” батончики
Вредными для спортивного образа жизни сладости делает неуемное содержание в них углеводов и жиров. Глюкоза, конечно, нужна всем. Но когда она потребляется в таким масштабах и вприкуску с порцией плохо усваиваемых жиров – жди лишних килограммов.
В обычных шоколадных батончиках больше половины состава приходится на “быстрые” углеводы и еще около 30% на жиры. И речь идет не об Омега жирах, как вы догадываетесь. Белкам достается всего 5-7% от общей массы, а уж усваивается организмом протеина из этого источника и вовсе ничтожное количество.
Другое дело, если мы взглянем на состав спортивного протеинового батончика. Возьмем под микроскоп реальный продукт. Например, VP 32% Protein Best Meal.
В 60-ти граммовой фасовке мы увидим следующий состав:
- Калории - 235 ккал
- Протеин – 19 грамм
- Жиры – 7 грамм (из них жирных кислот - 3 грамма)
- Углеводы - 23 грамма
Ни дать, ни взять – типичный гейнер! С таким “джентльменским набором” можно и мышечную массу набирать, а не жир на талии.
Что же касается качественного источника питательных элементов, то они в спортивных продуктах на должном уровне. В качестве белка чаще всего выступает концентрат или изолят молочной сыворотки. Углеводы, лишь на малую часть состоят из сахара, а жиры даже содержат легко усваиваемые и анаболически ценные кислоты!
Не только протеиновые продукты
Несмотря на устоявшееся название, спортивные батончики вовсе не обязательно бывают именно протеиновыми. Крен может быть сделан и в пользу углеводов, если речь идет об энергетических батончиках. Углеводы в этом случае могут быть простыми, в виде глюкозы или сложносоставными (всевозможные злаки и т.д.). Использование подобных продуктов имеет смысл при проведении интенсивных аэробных тренировок на выносливость.
В отличие от кондитерских изделий, 50% содержание углеводов в спортивных батончиках не наносит вреда по ряду причин. Во-первых, содержание жиров в специализированном питании сведено к безопасному минимуму, а качество имеющихся жирных кислот гораздо выше. Во-вторых, углеводная матрица гораздо лучше сбалансирована и дает необходимую энергию на тренировке, а не приводит к депонированию жира из неиспользованной в крови глюкозы.
Есть даже батончики с дополнительными ингредиентами. Например, в VP L-Carnitine Bar помимо набора основных элементов есть еще и L-карнитин. Это аминокислотное соединение, участвующее в утилизации высвобожденных из подкожного депо жирных кислот. Благодаря такому составу, упомянутый батончик создает более благоприятные условия для потери лишних килограмм на аэробной тренировке.
Добавка, а не еда
Использование протеиновых батончиков оправдано, когда нужно восполнить дефицит белка в организме, а потребление обычной пищи невозможно. Такое бывает сплошь и рядом – в дороге, на работе и т.д.
Но так же как и любое другое спортивное питание, в батончиках нет целого ряда микроэлементов, имеющихся в тех или иных продуктах. Поэтому заменять ими повседневный рацион нельзя – они служат исключительно дополнением к нему!
Аминокислоты широко используются спортсменами, культуристами и просто регулярно тренирующимися людьми. Статья посвящена комплексу BCAA, который состоит из лейцина, изолейцина и валина. Как правильно принимать бца и когда мышцы особенно нуждаются в подпитке незаменимыми веществами? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в данном материале.