1500 – это плохо, лучше не больше 1200, а совсем круто, если в 900 получается уложиться. И не больше 200 на ужин, иначе всему хана!
Знакомая арифметика? Бросьте, наверняка хоть раз в жизни сидели и подсчитывали калории каждого блюда. Вон даже БигМак гарцует на своей упаковке количеством калорий. Мол, я вредный, но в дневные нормы потребления вписываюсь легко!
Только вот считать калории – пустая трата времени. Можно уплетать 1800 калорий в день, неторопливо худея. А можно и с 900 округляться со скоростью сумоиста перед соревнованиями. Проще говоря, нынче диетологи вообще редко считают калорийность и вам не советуют.
Ложь, большая ложь и калорийность продуктов
Средняя температура в гастрономе
Начнем с того, что цифры калорийности заведомо неверны. В интернете или в любой литературе вы найдете, что килограмм говядины – это столько-то калорий, а килограмм камбалы – столько-то.
Но в реальности цифры калорийности любых продуктов различаются на 200, а то и все 500 пунктов!
Почему? Потому что в таблицах представлены лишь очень усредненные параметры. Реальная же калорийность той же рыбы зависит от того, когда и где она была выловлена, свежая ли она или мороженная и от множества других факторов.
То же самое справедливо и для жирного и постного мяса. Есть раздельные цифры для жирной и постной говядины (свинины, баранины – нужное подчеркнуть), но нигде не указано вариантов для конкретно вашей вырезки. Насколько мясо жирное или постное понять невозможно.
Ох уж эти неидеальные желудки
Вы никогда не задумывались, как считается калорийность тех или иных продуктов? Откроем вам небольшой секрет – для этого существуют специальные калориферы. В качестве топлива в них используется привычная еда, а объем полученной теплоты от ее переработки и показывает калорийность продуктов.
Калории – это единица измерения энергии для нагрева 1 грамма воды на 1 градус по Цельсию.
Измерительные приборы выпускаются по особым нормативам, поэтому всегда уничтожают продукты без остатка и предельно эффективно. А вот наши желудки не такие совершенные. У кого-то они плохо переваривают пищу, у кого-то не справляются с конкретным ее типом, где-то кислотность слишком низкая, а у других – повышенная.
Разница усвоения организмом калорий с цифрами из таблиц может составлять до 20%.
Лучше больше, да лучше
Конечно, из всего этого не следует, что на объемы съедаемой пищи можно вообще не обращать внимания. Нужно, если вы не хотите перегрузить свой желудок и не набирать вес.
Состав продукта гораздо важнее его калорийности.
Ведь совершенно разные продукты могут иметь одинаковую калорийность, но нести отличную нагрузку на организм. Например, быстрые углеводы вроде сахара даже в небольшом количестве куда вреднее большой порции рыбных блюд.
Даже жиры совсем не так опасны, особенно в сочетании с овощными блюдами. Потому что клетчатка из растительной пищи усложняет отложение жиров в организме.
Подобных примеров сбалансированного питания можно принести множество. Но все они сводятся только к одному – важен именно состав продуктов, но не его калорийность. В конце концов, питаясь одними яблоками можно выполнить и норму в 1800 калорий, но вот донести до тела все необходимые элементы решительно невозможно.
Поэтому общее правило при составлении диет – не количество калорий, а исключение из рациона плохо усваиваемых продуктов вроде сахаров и т.д. Если же захочется ускорить расходование имеющихся калорий в теле, то следует воспользоваться помощью жиросжигателя Lipo 6 при проведении тренировок.
Аминокислоты широко используются спортсменами, культуристами и просто регулярно тренирующимися людьми. Статья посвящена комплексу BCAA, который состоит из лейцина, изолейцина и валина. Как правильно принимать бца и когда мышцы особенно нуждаются в подпитке незаменимыми веществами? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в данном материале.