Что такое L-карнитин
Л-карнитин является липолитиком. Это производное двух аминокислот — метионина и лизина, которые обычно в человеческий организм поступают из продуктов животного и растительного происхождения и синтезируются в печени и почках. L-карнитин вырабатывается у людей в возрасте до 40 лет, затем количество вещества постепенно снижается.
Для чего нужен L-карнитин
Основная роль карнитина — обеспечить в организме человека энергетический обмен. Вещество переносит свободные жирные кислоты внутрь клеток, где они распадаются, высвобождая энергию и образуя ацетилкоэнзим А, необходимый организму для обменных процессов. Кроме того, Л-карнитин поддерживает необходимый баланс антител, оптимальный для роста мышечной массы. Почти все вещество (95%) находится в сердечной мышце и мускулатуре. У здоровых людей с нормальным весом и неспешным образом жизни дефицита L-карнитина нет. Совсем противоположная картина возникает, когда есть: избыточная масса тела, повышенные физические нагрузки, болезни, стресс или соблюдается диета с ограничением белка — все это приводит к снижению карнитина в организме.

Спортсмены давно знают о Л-карнитине, как о веществе, ускоряющем сжигание жира. Некоторые ошибочно полагают, что препарат особенно хорошо убирает запасы жира в области ягодиц, пресса и бедер. На самом деле карнитин снижает количество жира не точечно, а сразу во всех частях тела и даже на внутренних органах. При этом качество мышечной массы не ухудшается, а наоборот, сохраняется. Происходит это потому, что L-карнитин не даёт использовать в качестве энергии белки. Худеющих часто смущает факт, что при приеме препарата вес сохраняется или растет, поскольку мышцы тяжелее жира. Тело при увеличивающемся весе выглядит более стройными подтянутым.
Чтобы Л-карнитин начал действовать, должен образоваться дефицит энергии. Ее нехватка заставляет организм израсходовать сначала запасы углеводов, затем белков и только потом очередь дойдет до жиров. L-карнитин меняет эту формулу использования энергетических запасов и после гликогена в ход идут жиры, а не белки. В результате сохраняются мышцы, а жировая масса сгорает. Тренировки в процессе похудения, Л-карнитином играют ведущую роль, помогая создать дефицит калорий и потратить выделяемую при сгорании жира энергию.
Дополнительное действие L-карнитина

- Анаболическое. Связано с тем, что вещество может поддерживать идеальное для мышц количество в клетках антител. По мнению некоторых врачей анаболический эффект связан с ростом чувствительности клеток к анаболическое у гормону — инсулину.
- Повышает выносливость. Л-карнитин транспортирует свободные жирные кислоты в клетки, что приводит к их окислению и образованию энергии. При этом при расщеплении жира энергии образуется в 2 раза больше, чем при распаде углевода, поэтому мышцы могут работать сильнее и эффективнее. Зная эту особенность — повышать выносливость организма — атлеты употребляют препарат перед соревнованиями и изнурительными тренировками.
- Восстанавливает мышцы после занятий спортом. L-карнитин обладает антигипоксическим действием, снижает ацидоз и образование молочной кислоты в мышцах. В результате болевой синдром уменьшается, а организм восстанавливается быстрее.
L-карнитин — препарат не только для спортсменов
Медики рекомендуют использовать Л-карнитин как дополнение к диете при излишнем весе или людям, страдающим сахарным диабетом. Препарат улучшит чувствительность клеток к инсулину и поможет снизить количество сахара в крови.
Также прием L-карнитина не будет лишним при умственных перегрузках, болезнях сердца, нарушениях тонуса мышц, гастрите, дистрофии, анорексии и в восстановительном периоде после травм, болезней или хирургических вмешательств, долгого постельного режима, переутомлении и отсутствия отдыха.
Побочные эффекты
По словам врачей, при употреблении БАДов с карнитином в рекомендуемых дозировках вероятность развития побочных эффектов крайне мала. Проблемы могут появиться у тех, кто в течение долгого времени принимал препарат в завышенных дозах, что может вызывать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею.
В каких продуктах содержится L-карнитин
Самое большое количество вещества имеется в говядине, курице, свинине, баранине и кролике, рыбе и молочных продуктах. Чтобы получить суточную норму Л-карнитина, взрослому человеку нужно в течение суток употребить в пищу как минимум треть килограмма говядины. Только следует помнить, что при нагревании большая часть нужного организму карнитина разрушится. Не лучшим образом избыточное употребление красного мяса сказывается на появление других болезней — подагры, атеросклероза, рака толстого кишечника.
Намного проще получить нужную дозу Л-карнитина без переедания тяжёлых для переваривания продуктов, а также употребления лишних калорий, применив препарат.
L-карнитин — безопасный и эффективный препарат для стимуляции сжигания жира, а также поддержании мышц в тонусе. Он поможет оздоровить организм, нормализована обмен веществ, улучшив выносливость и сократив период восстановления после тренировок и умственных нагрузок.
Аминокислоты широко используются спортсменами, культуристами и просто регулярно тренирующимися людьми. Статья посвящена комплексу BCAA, который состоит из лейцина, изолейцина и валина. Как правильно принимать бца и когда мышцы особенно нуждаются в подпитке незаменимыми веществами? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в данном материале.