Протеин – важнейший для спортсменов питательный элемент. Он становится центром их рациона, потому что является строительным материалом мышечной ткани. Есть множество богатых белком продуктов – мясо, птица, рыба, “молочка” и т.д. Но есть один продукт, по которому мерят усвоение белка из всей остальной еды.
Царем протеинов официально объявлено куриной яйцо! Весь содержащийся в нем белок усваивается на 95%. С яйцом сравнивают белки в другой пище, оценивая эффективность съедаемого в них белка в процентах от максимальных показателей куриного эмбриона.
Этот материал поможет извлечь максимум выгоды из такого популярного продукта, открывая завесу фактов и разбивая вдребезги ошибочные стереотипы, как Шалтая-Болтая!
Для похудания и набора массы
Яйцо – редкий продукт, чей питательный состав изменять под свои нужды невероятно легко. Взглянем на него в разрезе привычной оценки соотношения компонентов:
- Протеины – 6-7 г
- Жиры – 4 г
- Углеводы – 0,5 г
Диетические яйца
На первый взгляд, продукт не слишком диетический. 4 грамма жира против 6-ти у протеина – это явно многовато. Но тут нужно сделать оговорку, что яйца содержат жир только в своем желтке, отдавая на откуп белку протеин почти в 100% составе.
Конечно, часть протеина тоже будет потеряна, потому что далеко не весь желток состоит из жира. Поэтому общий объем протеина в яйце из одних белков сократится примерно вдвое. Но у такой подачи будет сразу 2 плюса:
- Полностью диетическая пища
- Быстрое усвоение белка
На втором пункте стоит остановиться чуть подробнее. Дело в том, что именно жиры замедляют усвоение любой пищи. Это может быть критично, если вы стараетесь доставить аминокислоты до мышечных клеток сразу после тренировки, когда нельзя терять ни минуты. Потребление чистого белка окажет оперативную помощь вашим мышцам.
Яйца для набора массы
С другой стороны, именно жиры в желтке помогают набирать полезную массу тела. Они необходимы для производства ряда гормонов в организме, поэтому на одних белках расти в мышечных объемах будет куда тяжелее.
Тем более что желток имеет куда более сложный протеиновый профиль по сравнению с белком. Если белок почти полностью состоит из яичного альбумина, желток включает в себя 7 разных протеинов, альбумин в числе которых является только 1-ой частью общего богатства.
Кстати! Именно яичный белок в концентрированной формы содержится в спортивных протеиновых добавках, если они сделаны из яичного порошка, как EGG Protein. Плюсом по сравнению с сывороточным белком у такого продукта будет отсутствие лактозы в составе, на которую у многих людей есть аллергия.
Яичница или всмятку?
Существует множество продуктов, чьи показатели калорийности и состава элементов изменяются после приготовления. Так белок в различных крупах резко сокращается после их варки.
Как не удивительно, но содержание протеина в яйце остается практически неизменным даже после приготовления его вкрутую. Другое дело, что качество этого самого протеина оставляет желать лучшего. Чем продолжительнее термическая обработка, тем меньше аминокислот сохраняется в профиле продукта. И тем меньше пользы он приносит организму.
В теории, самыми полезными были бы сырые яйца. Но на практике они могут быть заражены сальмонеллезом – возбудителем кишечной инфекции. Даже минимальная термическая обработка поможет дезинфицировать возможное нахождение сальмонелл в яйце.
Поэтому по степени полезности следует расставить приготовление яиц в следующем порядке от наиболее ценных до самых “пустых”:
- Всмятку
- В “мешочек”
- Вкрутую
Стоит отметить, что яйца всмятку еще и усваиваются примерно в 2 раза быстрее по сравнению отваренными вкрутую, поэтому именно им стоит отдавать предпочтение.
Самый страшный секрет
Его мы оставили специально напоследок. Вы ведь наслышаны о том, что яичные желтки повышают уровень холестерина в крови? Так вот, 90% исследованных бодибилдеров до 30-ти летнего возраста не имеют такой проблемы, хотя потребляют яйца в огромных количествах. Да и многие другие наблюдения доказывают несостоятельность теории связи желтков с заболеваниями сердца.
Так что в своей спортивной диете на куриные яйца вы можете полагаться без опаски!
Аминокислоты широко используются спортсменами, культуристами и просто регулярно тренирующимися людьми. Статья посвящена комплексу BCAA, который состоит из лейцина, изолейцина и валина. Как правильно принимать бца и когда мышцы особенно нуждаются в подпитке незаменимыми веществами? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в данном материале.